Autograd Crew

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Autograd Crew » Курилка » Интервью с топ-боем "Чаршы"


Интервью с топ-боем "Чаршы"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я размеренным шагом иду по Бешикташу, вдыхая освежающий морской воздух. Через каких-то пять минут я буду сидеть лицом к лицу с "Амиго" - топ-боем местной фанатской группы "Бешикташа", которая называется "Чаршы". Рекорд громкости - 132 децибелла, поставленный во время легендарног матча Ливерпуль - Бешикташ, когда Бешикташ буквально был разгромлен со счётом 8:0. Чаршы... Это 5 тысяч готовых ко всему ребят. Это политически активная сила, которая может добиться чего угодно. Это просто нечто.
Вот и они, в чёрно-белых футболках, традиционные цвета Бешикташа. По-другому Бешикташ называют "Чёрными Орлами", за их быструю и молниеносную атаку, за их скорость, за их необузданность.
Я говорю с тем самым Амиго (Ален Макарян, армянин по национальности).
- Здравствуйте, расскажите историю создания Чаршы.
- Ну что рассказывать? Мы были обычными подростками, выросшими в Бешикташе. Собирались возле стадиона, поддерживали команду, что-то кричали. Потом появилась идея создания Чаршы. Не было никакой центральной организации, её и сегодня нет. Создали мы Чаршы в 1982 году. Тогда топ-боем был Оптик.
- А потом?
- Потом он умер, что-то с сердцем. Он посвятил себя всего целиком Бешикташу. Специально прогуливал экзамены в университете, чтобы побывать на выезде. Был в передних линиях, когда дрались с ментами, Галатасараем, Фенербахче. И не выдержал. Сердце не выдержало.
- Как вообще вы сейчас ладите с фанами Галатасарая и Фенербахче?
- Вплоть до 1995 у нас постоянно были стычки. Дрались везде: в кафе, на улицах, на трибунах. Потом заключили мир с Галатасараем и Фенербахче. Теперь же на нас никто и не позарится, мы стабильно собираем 5-7 тысяч рыл на трибунах. Фаны Галатасарая даже на свём стадионе не могут потягаться с нами в плане поддержки команды. Чаршы - это единое целое. Мы заткнём за пояс любого. Фаны Фенера и Галатасарая собирают в лучшем случае костяк голосовой поддержки в 3-4 тысячи. Этого маловато, да и опыта у них нет. Каждый раз, когда мы идём на матч, мы сначала собираемся возле центрального рынка Бешикташа, тренируемся, оттачиваем синхронность и разучиваем новые кричалки. Нет ни одной другой группы фанов, кто бы пел так слаженно и громко.
- Скажите, на каком конце политического спектра находится Чаршы. К примеру, фаны Галатасарая представляют ультра-правый спектр, а вы?
- (гневным голосом) Мы против всего! Вы не сможете поместить нас ни там, ни здесь. Мы против государства, против ментов, против всей системы. В этом и кроется наша сила. Мы анархисты. Не зря на надписи Чаршы буква А обведена в красный круг. Это символ. Символ необузданного духа и гордой души. Мы против коммерциализации футбола. В сезоне 2004, нас пытались пересадить с нашего обычного сектора на самый дальний, чтобы освободить место для богачей. Но этот номер не прошёл. Мы сместили президента клуба, тогда им был Сердар Озкан. Когда игроки клуба обратились к нам с просьбой не орать так громко на матчах и пересесть в дальние сектора, мы просто повернулись к ним спинами. Все 8000 человек. И простояли так весь матч. Игроки потом сами просили прощения.
- Как вы относитесь вообще к хулсам? Представляете ли вы тех самых пресловутых хулиганов или же вы что-то другое?
- Я говорил тебе уже, мы против всего! Если будет драка - мы все будем драться. Но хулиганьём мы себя не считаем.
- Как вы оцените фанатов ЦСКА? Помнится, был матч ЦСКА - Бешикташ.
- Эти парни нас удивили. Их было существенно меньше нас, но в них был тот же запал, что и у нас. Была зима, холодно было, аж жуть. А они стояли голыми по пояс и кричали. Но, конечно же, с нами им было не потягаться. Мы просто задавили их числом.
- А что можете сказать о российском околофутболе? Какие-то мысли, комментарии?
- Я думаю, что он достаточно агрессивен. Мы были потрясены кровавыми драками на улицах Москвы между фанами ЦСКА и Спартака. У нас просто давно такого не было. Лет 7-8 точно. Были мелкие стычки, но это так, само собой разумеющееся.
- То есть, турецкий движ потихоньку угасает?
- Нет, конечно же нет. Фенер и Галатасарай - это непримиримые враги. Извечные. Вдобавок к этому, поднимается и набирает обороты фан-движ из провинций - Бурса, Коджаели и другие. Недавно вот была потасовка в Диярбакыре. Так что сбрасывать турецкий движ со счетов - это глупо.
- Расскажите, как вообще ведёте себя на трибунах?
- Я выбегаю к кромке поля. Взмах рукой - и, как по команде, начинаем. Всё уже отработано и давно схвачено, никому не надо ничего объяснять. Даже другие фаны начинают нам подпевать. В итоге - 132 децибелла. А вообще, Чаршы - уникальная группа. Я сам армянин, а про армяно-турецкую нелюбовь известно всем. Но в Чаршы такого нет. Я дирижирую тысячами. Знаю, что это самонадеянно звучит, но это так. Таких, как мы, нет. И вряд ли когда будет.
- Спасибо Вам большое за интервью.
- Тебе спасибо. Заезжай изредка, выпьем пива, сходим на матч. Сам посмотришь всё, оценишь. Береги себя, удачи.

С этими словами Амиго протянул мне шарфик с эмблемой Чаршы. Тот самый, которым он махал в тот матч, когда было издано 132 децибелла. Тот самый, которому нет цены.

0

2

http://www.youtube.com/watch?v=2oM7K3UatkA

вот то самое видео про рекорд громкости на стадике

0

3

Вот к ему надо стремится)))

0

4

а тебе надо было камазовскую розу ему подарить)))) молодец)) если бы на видео отснял, было бы ваще шикарно)))

0

5

а нету у меня камазовской розы, к сожалению. спасибо)

0

6

130дБ..шумность реактивного двигателя.. :canthearyou:
армянин простил и гонял за турков?!..

Отредактировано shtirliz (09-07-2011 22:20:21)

0


Вы здесь » Autograd Crew » Курилка » Интервью с топ-боем "Чаршы"